アイシング [生活]
アイシング
・菓子やパンの表面に砂糖を主体としたクリームを被覆(コート)する事。
作り方
グラッセ・アイシングかロイヤル・アイシングが簡単かな?濃度が調節しやすいロイヤルが良いかもしれません。
グラッセアイシング
粉砂糖 125g ぬるま湯 大匙1
粉砂糖をふるいにかけ小さなかたまりをすべて取り除く。
振るった粉砂糖を湯せんにかけぬるま湯を少しずつ入れ木じゃくしなどで砂糖がすべて溶け温かく滑らかになるまで混ぜあら熱を取ってすぐに使う。
熱くしすぎると艶が悪くなる。
ロイヤル・アイシング
粉砂糖 250g 卵白1~1個半 レモン汁 大匙1
粉砂糖をふるう。
粉砂糖の3/4ぐらいに卵白を入れ木じゃくしでさっくり混ぜ合わせたらレモン汁を加えふんわり滑らかになるまで混ぜ残りの砂糖を少しずつ入れては完全に混ぜを繰り返し重い感じになるまで混ぜる。
使用目的によって砂糖や卵白の量を変えることによって濃度を調節できます。
電動ミキサーでも出来るらしいがやったことないので(^^:
グラッセ・アイシングはすぐに、ロイヤル・アイシングは30分とって置けるというレシピと冷蔵庫で1週間もつというレシピがあるが判りません(^^:)
いずれも色素やエッセンスなどで着色、香り付けできます。
Tumblr ってなに? [SNS]
Tumblr ってなに?
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